Запуск углеродного реестра на базе блокчейна

На Конференции «Зеленая экономика: вызовы и стратегии низкоуглеродного развития» в Российском институте стратегических исследований (РИСИ) 24 мая 2016 года Фонд «Русский углерод» представил Программу интеграции климатических инициатив и Углеродный реестр — он создаcт возможности для привлечения инвестиций в чистые технологии и расширит горизонт международного сотрудничества в области борьбы с изменением климата.

Цель Углеродного реестра на блокчейн-платформе: гармонизация правил реализации проектов и программ, направленных на ограничение и сокращение выбросов парниковых газов, а также обеспечение международного сотрудничества в данной сфере.

Углеродный реестр представляет собой российскую систему записи и учета информации о достигнутых сокращениях выбросов парниковых газов, а также об углеродных единицах и совершаемых с ними операциях.

Углеродный Реестр является инновацией международного уровня – впервые в мире он реализован на базе децентрализованной платформы хранения данных с применением блокчейн-технологии и «умных контрактов». Это позволит минимизировать транзакционные издержки, сделать процесс выпуска и передачи углеродных единиц максимально прозрачным и защищенным от манипуляций.

Разработка цифровой экосистемы в 2016 году увенчалась тем, что 1 декабря на платформе DAO IPCI был произведен успешный пилотный выпуск углеродных единиц. В первой транзакции приняли участие представители фонда «Русский углерод» и ведущего разработчика в области децентрализованных корпораций Airalab в качестве «Оператора». В роли «Эмитента» выступил крупнейший в мире трейдер сертифицированных сокращений африканского происхождения Aera Group из Франции. В качестве «Аудитора» — представители международной юридической фирмы Baker and McKenzie. Выпуск единиц в обращение в основной сети Ethereum был проведен при технологической и информационной поддержке Microsoft Corp.