Выпуск школьного пособия «Экополис»

9 декабря в Московском детско-юношеском центре экологии, краеведения и туризма (МДЮЦ ЭКТ) фонд «Русский углерод» в присутствии учителей, представителей Правительства столицы и бизнеса представил «Экополис» — интерактивный учебник по устойчивому развитию территорий. Впервые в России в школьном пособии реализована технология дополненной реальности, благодаря которой учащиеся воочию увидят животных из Красной книги Москвы и зеленые технологии. Образовательный курс на основе пособия будет реализован в Год экологии-2017 в 100 школах Юго-Восточного административного округа Москвы.


Пилотной территорией для образовательной инициативы выбран ЮВАО Москвы — наиболее интересный с точки зрения возможностей экологического развития. Наряду с особо охраняемыми природными территориями, современными поликлиниками, спортплощадками и ЦМИТами здесь расположено множество промышленных предприятий.

Существенную поддержку проекту «Экополис» оказала компания «Газпром нефть». В 2011 году под управление этой компании перешел Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ) — крупнейшее производство в ЮВАО.


Наряду с пособием в комплект учебно-игровых материалов «Экополис» входят опросные карточки, плакаты «Что такое экологический след?» и «Как снизить воздействие на климат?», а также рекомендации для учителей по использованию пособия в образовательных целях. В проекте реализованы яркие обучающие решения — научно-популярные тексты, инфографика, оригинальные творческие задания и дополненная реальность. Благодаря последней ряд изображений на страницах пособия «оживают» после наведения на них смартфонов и планшетов. Таким образом, школьники смогут познакомиться с животными из Красной книги Москвы, производственными процессами и экотехнологиями.


На презентации комплекты учебно-игровых материалов «Экополис» были торжественно вручены делегатам 100 школ ЮВАО столицы. Начиная с понедельника, 12 декабря, в этих учреждениях на базе пособия будет внедрен курс дополнительного образования. Его итогом станет представление школьных работ, выполненных на основе «Экополиса», на VI Московском городском конкурсе социально значимых школьных экопроектов в феврале 2017-го, который объявлен в России Годом экологии. Дети и подростки смогут реализовать полученные знания на практике, а учителя — заработать рейтинговые баллы и побороться за звание лучшего школьного учителя России.