ЭкоЛаб - Лаборатория замкнутой экономики

Одна из главных экологических проблем нашей страны – проблема отходов. Ее решение невозможно без создания базы современных знаний, компетенций и технологий, а также поддержки отечественных инноваций в данной сфере.
Во многих СМИ, а также от некоторых политиков часто можно услышать, что наши граждане не готовы к раздельному сбору отходов. Даже если это и касается части наших соотечественников, мы не согласны сидеть сложа руки и наблюдать, как, подобно раковой опухоли, растут мусорные свалки за городом. И если жители Москвы их не видят - это не значит, что такой проблемы нет.
 
Наша позиция: начинать нужно с себя. Что мы можем? Рассказать людям о возможностях, которые есть в сфере переработки отходов и обучить их прикладным принципам и технологиям для развития замкнутой экономики.
 
Как ситуацию видим мы: интерес к переработке мусора, в частности, пластика, растет с каждым годом. Показательный пример: видео, посвященные переработке пластиковых бутылок в домашних условиях, в последние годы набирают миллионы просмотров на крупнейших видеохостингах, причем это касается и российского сегмента интернета.
Опираясь на 6-летний опыт вовлечения общества, бизнеса и власти в реализацию масштабных и международных экологических проектов (портал «Климат России», экопрограмма Сочи-2014, конкурс студенческих экопроектов «Климатрон», Ассоциация зеленых вузов ЕАЭС) Фонд "Русский углерод" разработал проект «ЭкоЛаб - Лаборатория замкнутой экономики».
 
ЭкоЛаб – это многофункциональное пространство, которое будет решать сразу несколько ключевых задач:
1) Просвещение и обучение: музейно-выставочная зона с интерактивными стендами по обращению с отходами. Мастер-классы по ресайклингу и обучение технологиям переработки отходов для школьников, студентов и взрослых.
2) Развитие инклюзии: развитие социального партнерства за счет трудоустройства людей с ограниченными физическими возможностями.
3) Технологии и производство: создание современного и экономически рентабельного производства утилитарных товаров, аксессуаров и дизайнерских сувениров из переработанного пластика. Далее планируется масштабирование бизнес-моделей в регионах РФ.
4) Создание сообщества: коворкинг-пространство, акселератор экопроектов и система эколояльности.
ЭкоЛаб - Лаборатория замкнутой экономики - будет открыта в октябре 2017 г. в ЦАО Москвы. На сегодняшний день нами полностью разработана концепция и бизнес-модель, собрана квалицированная команда, а также формируется пул партнеров и спонсоров.
 
Важной составляющей проекта станет создание системы эколояльности, распространенной на ЦАО. Суть системы: за сдачу определенного объема пластиковых отходов житель района будет получать «Экофишки» (небольшие значки размером с монету, изготовленные из переработанного пластика), которые он затем сможет обменять на скидки в партнерских организациях района (пекарни, парикмахерские, супермаркеты и т.д.), подключившихся к нашему проекту.
 
Дорогие друзья, давайте вместе менять мир вокруг себя! Покажите Вашим соседям и знакомым парадоксальность ситуации, когда вместо возвращения в экономический оборот пластиковые отходы выбрасываются на полигоны. Информация для размышления: бутылка, выброшенная на свалку, разложится только в 22 веке! 
 
Давайте объединяться и до встречи в ЭкоЛаб! :)