Исполнительный директор Фонда рассказал о климатических рисках на презентации рейтинга устойчивых городов

В Аналитическом центре при Правительстве РФ прошла презентация рейтинга устойчивого развития городов России за 2015 год. Его подготовило агентство «ЭС Джи Эм».

Рейтинг устойчивого развития—2015 охватывает 179 городов с населением свыше 100 тысяч человек из 80 регионов России. В первую двадцатку вместе с Москвой, Петербургом, Екатеринбургом входят подмосковные Красногорск, Мытищи и Домодедово. Также в лидерах — нефтегазовые центры России: Сургут, Тюмень, Нижневартовск, Нефтеюганск и Новый Уренгой. В нижней части рейтинга располагаются моногорода Урала и Западной Сибири, города Крыма и Северного Кавказа.


В ходе обсуждения исполнительный директор Фонда «Русский углерод» Алексей Шадрин предложил актуализировать данные о выбросах парниковых газов и адаптации городов к изменению климата. «Второй год подряд на форуме в Давосе изменение климата признано главной угрозой для мировой экономики. Поэтому отчет об устойчивом развитии городов должен содержать информацию о мерах, которые предпринимают администрации по снижению климатических рисков», — считает эксперт.